CLOSE

BLOG

日常生活(ブログ)

柔道整復学科

煮干しの日

こんにちは、教員Aです。

本日2月14日と言えば「バレンタインデー」

日本では「女性が愛する人へチョコレートを贈る日」とされています。

これって国によって違いが多く、男性から贈る国や、性別を問わず贈りあう国もあるようです。
また、プレゼントの内容もチョコレートが中心の国はあまりないみたい。

さて、バレンタインデーではおなじみの2月14日。

実は、「煮干しの日」でもあります。

「に=2、ぼ=1(棒)、し=4」の語呂合わせで全国煮干協会が制定したそうです。

煮干しの栄養価はかなり高く、カルシウムや亜鉛、たんぱく質などがたくさん摂取することができます。ほかにも魚に多く含まれるDHAやEPAも含まれているとのこと。これらは

脳の活性化や記憶力・学習能力の向上に効果が期待できるといわれている物質。

煮干しの効果として、「疲労回復を助ける」「骨を強くする」「勉強効率を上げる」などが期待できるんですね。

「骨」と言えば「柔道整復師」…

柔道整復師を目指す学生の皆さんのおやつとして最適ですね。

無理やりこじつけました(笑)

ちなみに全国煮干協会の「にぼしの日」ロゴマークは面白い!

前の記事 記事一覧 次の記事
オープンキャンパス資料請求