
こんにちは。外国語学科1年の中矢健太です。
現在、滞在しているゴールドコーストは、佐藤秀典GMが育った街でもあります。先日、佐藤GMおすすめのカフェに行ってきたので、紹介します!
Black dingo café(ブラック・ディンゴ・カフェ)
https://www.instagram.com/blackdingocafe/
ゴールドコーストの南部、クーランガッタエリアにあるカフェです。クーランガッタはゴードコーストの中でもビーチが美しい街として知られています。一見、どこにあるかわかりませんが、灯台のような建物の真下にお店があります。崖の隠れ家のような、不思議な雰囲気が漂っていました。
カフェから見える景色は、横いっぱいに広がる大海と青空。素晴らしい眺望です。この日は天気も晴天で、風も心地よく、とてもリフレッシュできました!


同じくゴールドコーストに留学中の巴山くんとも合流!
ここでは、コーヒーはもちろん、ベーグルやケーキなどの軽食も堪能できます。どれも美味しく、大変リラックスした時間を過ごせました!
私はコーヒーが好きで、普段は1日に3杯ほど飲んでいます。現地のアイスコーヒーは「アイスロングブラック」が主流で、日本では馴染みのない言い方です。どうやら、ロングブラックはオーストラリアやニュージランド発祥らしく、通常のコーヒーやアメリカーノと作り方に違いがあるので、少し紹介します。
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アイスコーヒー(Iced Coffee) :
・一般的に、ドリップコーヒー(ペーパードリップやフレンチプレスなど)を氷で冷やしたもの。
・スッキリとした味わいで、苦味や酸味のバランスが良い。
アイスアメリカーノ(Iced Americano):
・エスプレッソに水を加えて冷やしたもの
・エスプレッソ特有の香ばしさやコクがありつつ、すっきりとしていて飲みやすい。
・氷を入れることで、ややシャープな味わいになることが多い。
アイスロングブラック(Iced Long Black):
・アイスアメリカーノとは作り方が逆。先に水(または氷水)を入れて、その上からエスプレッソを注ぐ。
・この方法により、エスプレッソのクレマ(泡)が残りやすく、風味が濃厚になる。
・味わいはアイスアメリカーノよりも少し強めで、エスプレッソの個性がより際立つ。
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日本ではアメリカーノを頼むことが多い私ですが、アイスロングブラックもスッキリしていてとても美味しいです。現地では朝5時からやっているカフェのも多くあるので、朝練終わりに立ち寄ってテイクアウト、朝の海を見ながら芝生でゆっくりコーヒーブレイク……なんて優雅な時間も、たまに過ごしています。ただ、カフェで頼むと大体6ドル(600円前後)、安くても5ドルはするので、物価の高さをひしひしと感じます。
前述しましたが、ロングブラックはオーストラリア・ニュージーランド発祥なので、メインメニューの中には必ずと言っていいほど “Long black” があります。一方 “Americano” はほとんど記載がない店が多いので、注意してくださいね!
また、ブラック・ディンゴ・カフェの様子をまとめたリールをインスタグラムにアップしております。ぜひご覧ください。そして、ゴールドコーストを訪れた際はぜひお立ち寄りください!
https://www.instagram.com/p/DGaX_FpS38o/
photographs by Kenta Nakaya







