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外国語学科

中矢健太のゴールドコースト留学記⑰「Black Dingo Cafe」

こんにちは。外国語学科1年の中矢健太です。

現在、滞在しているゴールドコーストは、佐藤秀典GMが育った街でもあります。先日、佐藤GMおすすめのカフェに行ってきたので、紹介します!

Black dingo café(ブラック・ディンゴ・カフェ)

https://www.instagram.com/blackdingocafe/

ゴールドコーストの南部、クーランガッタエリアにあるカフェです。クーランガッタはゴードコーストの中でもビーチが美しい街として知られています。一見、どこにあるかわかりませんが、灯台のような建物の真下にお店があります。崖の隠れ家のような、不思議な雰囲気が漂っていました。

カフェから見える景色は、横いっぱいに広がる大海と青空。素晴らしい眺望です。この日は天気も晴天で、風も心地よく、とてもリフレッシュできました!

同じくゴールドコーストに留学中の巴山くんとも合流!

ここでは、コーヒーはもちろん、ベーグルやケーキなどの軽食も堪能できます。どれも美味しく、大変リラックスした時間を過ごせました!

私はコーヒーが好きで、普段は1日に3杯ほど飲んでいます。現地のアイスコーヒーは「アイスロングブラック」が主流で、日本では馴染みのない言い方です。どうやら、ロングブラックはオーストラリアやニュージランド発祥らしく、通常のコーヒーやアメリカーノと作り方に違いがあるので、少し紹介します。

アイスコーヒー(Iced Coffee

・一般的に、ドリップコーヒー(ペーパードリップやフレンチプレスなど)を氷で冷やしたもの。 

・スッキリとした味わいで、苦味や酸味のバランスが良い。 

アイスアメリカーノ(Iced Americano):

・エスプレッソに水を加えて冷やしたもの

・エスプレッソ特有の香ばしさやコクがありつつ、すっきりとしていて飲みやすい。 

・氷を入れることで、ややシャープな味わいになることが多い。 

アイスロングブラック(Iced Long Black):

・アイスアメリカーノとは作り方が逆。先に水(または氷水)を入れて、その上からエスプレッソを注ぐ。 

・この方法により、エスプレッソのクレマ(泡)が残りやすく、風味が濃厚になる。 

・味わいはアイスアメリカーノよりも少し強めで、エスプレッソの個性がより際立つ。 

日本ではアメリカーノを頼むことが多い私ですが、アイスロングブラックもスッキリしていてとても美味しいです。現地では朝5時からやっているカフェのも多くあるので、朝練終わりに立ち寄ってテイクアウト、朝の海を見ながら芝生でゆっくりコーヒーブレイク……なんて優雅な時間も、たまに過ごしています。ただ、カフェで頼むと大体6ドル(600円前後)、安くても5ドルはするので、物価の高さをひしひしと感じます。

前述しましたが、ロングブラックはオーストラリア・ニュージーランド発祥なので、メインメニューの中には必ずと言っていいほど “Long black” があります。一方 “Americano” はほとんど記載がない店が多いので、注意してくださいね!

また、ブラック・ディンゴ・カフェの様子をまとめたリールをインスタグラムにアップしております。ぜひご覧ください。そして、ゴールドコーストを訪れた際はぜひお立ち寄りください!

https://www.instagram.com/p/DGaX_FpS38o/

photographs by Kenta Nakaya

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