こんにちは
アスレティックトレーナーコース教員の下村です。
先日閉幕直前の大阪関西万博に行ってきました!
人が多くて動けない、というほどではなかったですが、イベントや人気パビリオンの前は人の波がすごくて、通る道を選ぶのが大切だなと思いました。
短時間でしたが、万博に行った!という事実で満足しております👍
今回は、インスタグラムでも紹介した調理実習についてお話させていただきます。

先日、アスレティックトレーナーコース1年生のスポーツ栄養学の授業で調理実習を行いました。
といっても、本校は調理実習の施設があるわけでもなく、道具も揃っていません。
その中で初の試み…
しかしそんな中だからこそ、学べることが多かったかと思います!
実際、スポーツ現場だと、試合会場やミーティングルーム、ホテルの部屋などで食事を提供しないといけない場面もあります。

その中でどんな準備が必要でどんなものなら作れるのかを考えることができたのではと思います!
今回は【練習後の栄養補給】を想定して調理実習をし、実際に本校のバスケットボールコースの選手に食べてもらいました。

バスケットボールコースの選手や先生方にも、
「またぜひやってほしい」
「次回はいつですか?」
「練習後にの栄養補給が大切だと分かっているけどできていない選手も多く、いい機会になった」
「準備してもらえると食べる選手もいるので、ありがたい」
などとありがたいお言葉をたくさんいただきました✨

準備もしっかりとし、作業もスムーズで、しっかり時間内に片付けまで終えて
おいしいものを作れました!
みんなお疲れ様~~~~!








