まだまだ秋らしさが続く今日このごろ
まだまだ食欲の秋は続きます!ということで久しぶりに食の話を。
筆者は大阪生まれ大阪育ちですが母方のルーツが沖縄なのです。
なので他の家庭より幼い頃から沖縄の料理を食すことが多く・・・。
「サーター」こと「サーターアンダギー」や「ジューシー」こと「沖縄の炊き込みご飯的なもの」などなど。ちなみにゴーヤーはあまり好きではありません(笑)
正月のお雑煮もソーキから取った出汁の透明なお雑煮などもありました(笑)
そんな沖縄家庭料理の中で私の推しは「にんじんしりしり」!!!
にんじんをしりしりするんです。しりしり=千切り みたいな。
そんな「にんじん」は東洋医学的に言うととても万能!
・胃腸の働きを良くする。
・血行も良くする。
・のぼせにも冷えにも良い。
さらに「にんじん」は根菜なのでこれからの季節に摂取することをおすすめします!
我が家の「にんじんしりしり」は
①にんじんをしりしりする。(千切り)②フライパンにごま油注いで炒める。
③にんじんがしんなりしたらシーチキン入れる。④最後に塩で味を整える。
(家庭によっては溶き卵を入れたりします)
こんな感じになります。
お弁当のおかずにも良し!
お酒の当てにも良し!
気が向いたらぜひ試してみてください。めちゃ簡単です。
鍼灸は食からアプローチすることも多いです。
体のこと考えてごはん作るのもたまにはしましょうね〜!
↓★☆鍼灸師・スポーツトレーナー・美容鍼灸に興味がある方☆★↓
大阪梅田からなんと1駅!大阪の十三にある医療とスポーツの専門学校です。
〒532-0024 大阪市淀川区十三本町3-4-21
「履正社国際医療スポーツ専門学校 鍼灸学科」 を検索!
(2022年4月~履正社国際医療スポーツ専門学校に改名しました。)