皆さん、明けましてお芽出度うございます!
鍼灸学科教員の藤です!
みなさんは、年末年始いかがお過ごしになられましたか?
私は、毎年新年に向けて験を担いでいます!
何をしているのかというと、お大晦日の晩からお屠蘇を作ります。
ちなみに皆さん、お屠蘇って解ります?
(このお屠蘇は、子供達3人が七五三でお世話になった
奈良の橿原神宮から毎年送られてくるものです。)
「屠蘇」とは、大晦日の晩に色々な薬草(例えば、山椒、防風、桂皮などなど)を
清酒に漬け込んで、元旦に健康と延寿を願っていただくものです。
まあ言うなれば、“ 漢方薬の入ったお酒 ”で、
胃を健やかにしたり、風邪を防ぐ(防風)効能があります。
また屠蘇とは、邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせるとも言われています。
2日には、橿原神宮へ初詣に行って参りました。
このお屠蘇と初詣で、今年も元気に乗り切れそうです!
皆様におかれましても、
幸多き一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます!