CLOSE

BLOG

日常生活(ブログ)

鍼灸学科

食の話。

最近は日中は少し寒さが和らいでいますが、朝方や夜になると冷たい風が吹いて冷え込んでいますね・・・。

そんな体も冷えやすい冬。

やはり温めてあげなければなりません!!!

本日の食材は「ネギ」です!

最近、晩御飯を作る際、我が家での登場頻度は高めです( ^ω^ )ネギは冬のお野菜ですからね!

季節に対して、旬なものを摂取するというのは食養生として大切なことです。

そんな「ネギ」は辛味成分が入っており、発汗を促す役割があります。

発汗を促すということは、体温を上げるということなので、冷えの症状には効果的。

冷えが改善すると、血液の流れも良くなるので、血行が悪い方やストレスを少し感じやすい人にもおすすめです( ^ω^ )

スーパーですぐ手に入る食材なので、ぜひ調理して召し上がって下さい!

最後に余談ですが「ネギ」は古い文献に『はちみつ』との相性は悪い。とのことです。

まぁ食べへんけど。

↓★☆鍼灸師・スポーツトレーナー・美容鍼灸に興味がある方☆★↓
大阪梅田からなんと1駅!大阪の十三にある医療とスポーツの専門学校です。
〒532-0024 大阪市淀川区十三本町3-4-21
「履正社国際医療スポーツ専門学校 鍼灸学科」を検索!
前の記事 記事一覧 次の記事
オープンキャンパス資料請求