ナターリアです。
またスロバキアの料理を皆さんに紹介したいと思います!
今回は冬によく食べるKapustnica(カプストニツァ)というスープを紹介していきたいと思います。
サワークラウトのスープです。
必要な材料は
豚肉 (500g)
サワークラウト (500g)
玉葱 (2個)
干しきのこ (10g)
くんせいソーセージ (350g)
クミン 少々
黒コショウ 少々
塩 少々
マジョラム 少々
オイル(油) 少々
ニンニク 2片
水 2.5リットル
薄力粉 大さじ2
では作り方を説明します!
まずは玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、一口大に切った豚肉と同時にお湯の中に入れます。煮ます。
一時間後そこにサワークラウトとソーセージも入れます。
そしてクミン・黒コショウ・塩とマジョラムをふりかけます。
豚肉とソーセージが柔らかくなったら、お湯から出して、ソーセージを輪切りにします。
最後にとろみをつけるためにオイルと薄力粉からルーを作って、お湯に入れて、すこし煮ます。
終わったら、豚肉とソーセージをお湯にもう一度入れます。
この食べ物はよくクリスマスとお正月に食べたりします。
この料理だけ食べると味がすこし濃いかもしれませんので、パンと一緒に食べてみてください。