シリーズ4作目⁉となりました(笑)
スポーツ外国語学科主任の橘田です。
WBSC(世界野球ソフトボール連盟) U23野球ワールドカップに行ってきました!シリーズ♪
10月11日~24日台北に行ってきたのですが、今回は食べ物について書きたいと思います☆彡
台湾といえば・・・
パイナップル🍍
実は、私、パイナップル苦手で、自ら食すことはなかったんですが・・・
冷静に、台湾でパイナップルケーキが有名ということは、パイナップル凄くおいしい??とこの歳になって思いまして
初日からホテルのビュッフェでパイナップルをいただき・・・
甘い!『感動💛』
その後は、朝食のヨーグルトにもりもり添えていただきました♪とにかく、甘かったです!!
スイカの隣でもいいかなって思える甘さでした♪
あとは、屋台飯で有名な麺線(みゃんせん)
カツオだしのあんかけスープに、とろとろの麺、ホルモンや牡蠣、パクチーが入っており
それをスプーンで食べる、ザ・台湾の現地ローカルフード!(約200円~300円)
日本人好みの味です☆彡
↓牛肉麺(約600円)も美味しかったです!
あとは、タピオカティーでしょうかね!(約200円~300円)
タピオカは↑このように作るようです。
日本に比べてもちろん格安ですが、10年前を考えると円安、物価高の影響もあり
およそ2~3倍の価格になっている印象でした。
ちなみに、タピオカティーよりレモン蜂蜜紅茶(味は上品なレモンティー)の方がお高く、
レモンティーよりスタバのドリンクの方が高い台湾でした!(驚)
最後に、スーパーに行った際にびっくりしたのがこちら↓↓↓
99元(460円程度)でハッピーターン味のやきそば(笑)
日本食人気はすごいようですが、日本人もびっくり仰天ですね!(ちなみに、日本国内でも販売はされているようです)
2週間の滞在でしたが、連日球場で野球をひたすら見続ける日々でしたので、
観光はもちろんゼロでしたが、台湾の食を感じれたのは貴重でした♪
ではでは☆彡